旅途良伴--复活:绊脚石还是基石?

复活:绊脚石还是基石?
基督教的教义中,最核心的就在于如西方的重要节日所记念的耶稣的道成肉身(圣诞节),十字架受难及复活(受难节及复活节)。现在又到了复活节的时候,已经世俗化的欧洲的人已经习惯把这样的节日当作一个轻松愉快的假期,有多少的人在这样的时候思想耶稣的受难及复活,以及对于我们今天的意义呢?
记得我的一个朋友想多了解一些圣经,他读了福音书之后说“我想耶稣是一个很不得志的人,他受尽屈辱,被人厌弃,我觉得他很可怜。”在还没有认识到耶稣是神的人当中可能是一种有代表性的看法。对于习惯以成败论英雄的人来说,确实耶稣的行事为人大大出乎人的意料之外,所以对于与他同时期的犹太人来说,他们在等待一个先知预言中裂天而降的弥赛亚(基督的希伯莱语称法),能把他们把异族的统治中被解救出来,但当真正的弥赛亚来临,他们却无法接受他。虽然耶稣说的话做的事常常让他们震撼,虽然他们也不能不承认没有人说话象他那样满有能力,耶稣所行的神迹如果不是出于神也行不出来,但这样一个能谦卑到为门徒洗脚的弥赛亚是他们难以想象的,这样一个完全倾倒的爱的生命是于他们不相容的。其实他们忘记了就在他们十分看重的<以赛亚书>的先知预言中就说到“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他”,(赛53:2)“他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声” (赛53:7)。人间的受苦都是不得已的,但基督却是为受苦而来,他甘愿降卑,他低到没有一个苦他不明白,就在他所造的人当中,他显明什么是完全的爱。这样的爱在十字架上达到顶峰,他为那些把钉十字架的人祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道”,人们确实不知道自己在做什么,也无法理解他为什么这么做,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)
因为这些人无法测度的爱,基督为人死。如果基督只是死了,那就如我的朋友所言,他真的只是一个不得志的人,是一个可怜的人,虽然他有极高的道德和使命。但是耶稣不但为我们死,也为我们复活,充分表明他不是一个只是带给人美好教训的圣人,而是神,对于人来说,让人再一次看到人的智慧和理性的有限。当时连耶稣的门徒也无法相信他会复活,虽然耶稣在受难前已经多次预言他会复活,但他的门徒好像耳聋了一样根本没有把他说的当作一回事。那些把耶稣钉十字架的官长听到了,却心硬到一个地步,派士兵看守坟墓,巨石压住坟墓的门口,因为怕耶稣的门徒把耶稣的身体偷走。所有这样阴暗的背景反衬了复活的亮光,就在最不可能的当中,在人们的信心暗淡到那样一个地步的时候,耶稣从死里复活,他的坟墓空了,复活的他向门徒们显现,超越人所有的理性所设定的圈界。因为耶稣的复活,他的门徒才从那种贪生怕死、汲于名利的状态中出来,变成最勇敢的传道者,甚至为了传讲耶稣的复活而不惜付出生命的代价。
没有人要去创立一个基督教,耶稣来也不是要创立一个他的教。如果是创教的话,这个复活的教义就是一个很大的绊脚石,干嘛要在一个想发展壮大的宗教中放一个这么难解释的信条呢?基督教简单的说就是耶稣为我们死,我们就不用死了(灵魂脱离永远的死亡);耶稣为我们活,我们就不用活了(他给我们一个新的生命,代替我们旧的生命)。耶稣今天仍然活着,所以我们不是只在头脑里面知道他,更重要的是在生命里经历他。可能在言语上我无法把复活讲得很清楚,因为复活确实是神才能做的事情;但在生命的经历上,我知道他确确实实就在我的生命中。
主耶稣的复活是我们信仰的基石,我们相信主就是相信他从死里复活,他的死代替了我们的罪,他的复活给我们一个永生的生命,一个属神的美好的新生命。“你你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救”(罗10:9)。基督徒当记得你不是只是相信神统管万有,但可能你的生命并未与他相连。被称为基督徒意味着他是基督的人:心里相信主的复活就意味着他接受了这个复活的生命,这个复活的生命与他自己的生命息息相关。这个直接影响到我们今天的价值观和人生观,保罗也说“若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧,因为明天要死了”(林前15:32)。生命若只在今生,确实成功也好失败也好,做个好人做个坏人又有什么区别呢?这也是为什么中国人经历了文化大革命的信仰清扫后,变成了一个利益导向的社会。但这也成为人里面摆脱不掉的挣扎,因为我们始终还是按着神的形像所造的人,当人不能按照永生神所定的律来生活时,就是“赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(太16:26),这样的生命在今天也不会有真正的满足。当记得这个生命有一天要面对自己的创造者,在基督的复活里,我们今生是为永远预备。愿复活的主引导我们,让我们走在他所喜悦的路上。
29.03.2010,Bergen
“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠的人有福了”(诗34:8)。
宾科特有一段名言:
二加二等于四——这是算术,氢加氧成为水——这是化学,基督钉十字架,是神拯救的大能——这是启示。但是怎么能知道?
你将二加二放在一起就是四,数一数你就知道。你将氢和氧放在一起,通过电后就会得到水,试一试就可证实。相信主耶稣基督就必得救,你信了就可知道。
谎言是经不起试的,只有真理才是颠仆不破。凡是虚心肯试一试的人,就晓得神的救恩确实是千真万确。