旅途良伴—永生安置在人的心中

旅途良伴—永生安置在人的心中
圣经<传道书>中说到上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(传3:11 )。这个永生乃永远的意思。在人的里面有一件很特别的事情,就是不管信神不信神的人,都有一个永远的概念。我想起小时候,文革后期,还时不常跟着大众喊几句某某人“万寿无疆”,某某“万岁”的口号。
不可否认,人里面有永远的概念。君不见,世界上不论是文明层度高低的地方,人都有拜神的倾向。如果人是从猴子变来的,倒是从来没有见过任何动物有拜神的倾向。宗教性这是人特有的特点。就如同人都是有父亲的,就是从小都没有见过父亲,也知道自己有父亲,就是认错了父亲,也知道自己不是从石头里蹦出来的。
只是罪使人无法天然地见到圣洁的神,在人的里面也变得无法参透永生。人在找永生,但无法用自己的办法。人在生死的问题上面临着作为一个人的最大的限制,因为人无法超越自己的年日。历史上秦始皇用他帝王的权力想尽各种办法找长生不老药,反成千古笑柄。也有人从精神的层面在那些人看为美好的东西上寻求一些永恒的特质,因此爱恋中的人可以发海枯石烂的誓言,英雄可以留下“留取丹青照汗青”的概叹,但这些都不同于永生。
在圣经中“永生神”这个称呼经常重复,永生只有在神那里。神造人的时候,伊甸园里原来有一棵生命树,人吃了就可以永远活着。只是人违命吃了别善恶树的果子,当人求一种神以外自己的判断、自己的善恶标准时,通往生命树的路就被堵住了,人也变得不能天然见到神的面。如同那被拐卖的孩子一样,人虽然见不到父亲,但总知道自己有个父亲,人虽然见不到神,也知道有神,所以人里面都在找神。基督教与别的宗教不同的地方是别的宗教都是人在找神,而基督教是神来找人。耶稣基督是上帝的独生子,他来寻找罪人,为人钉十字架,担人的罪,让人在他的里面得到永生,在他的里面也恢复了与神的关系。这也是为什么“引到永生,那门是 窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:14),因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)
一个日本孩子,名叫新岛襄。他家敬奉很多偶像,但他对于这种神像早以有些怀疑,因为每见它们倾倒,不能自己起 来,必须等人扶它起来。他想偶像连这一点能力都没有,为什么占这样重要的地位呢?它们的名字却很动听,什么财神,无量寿佛,千手千脚观世音。还有一个专管 小孩子的神像,每逢新岛襄生病,他的母亲就在神像前叩头礼拜,她想这样能讨那神像喜欢,保佑儿子的病早日痊愈。还有许多别的神像,据说你每天献一碗米,它 们就能保佑你一天平安。可是新岛襄非常怀疑。
曾经有一天,他从神座上面取下一尊神像,悄悄走到花园,把那偶像埋在里面,暗暗祝祷说:“尊贵的神啊,如果你能自己从这洞里走 出来,我就敬拜你;如果你自己都不能自保,怎么能保佑我呢?请你准我试试你。”从此他便看着,等着。一天早晨,突然看见那个地方钻出个碧绿的细芽。他觉得 很奇怪,跪在地上轻轻拨开掩盖神像的土,见那神像还是和他放下去的时候一样,一动都没有动,但在神像手上粘着一粒谷种,经过日光的蒸晒和雨水的滋润,却已 裂开发芽,长出青苗来了。新岛襄亲眼看见全家叩头敬拜的铜像,它们的能力反而不及一粒小小种子能够生长结实。他便永不能忘记这次所得的教训,从此不住地思 想,总要研究人生的意义在哪里?有没有一位又真又活的神?如果没有神,宇宙又是从哪里来的呢?
过了几年,当他十八岁时,进了东京一所大学,见到一本初级的地理书,开头一句就是:“起初神创造天地。”这能解答一切他对天地万物所怀的梦想和疑问。 日本的山中原有许多精致的庙宇,热心宗教的人常到那里进香,因为他们想必定有许多神灵是住在山坳里的,可是总没有人找到那位创造天地的神。 他就按照本国的风俗, 把自己心中的祷告写下来:“我所还没有认识清楚的神啊,你如果有眼睛,请你看我;你如果有耳朵,请你听找,引导我到你那里。”神果然答应他的祷告。
一八六四年,神使一个船主帮助新岛襄逃到中国。从中国他就设法到了美国波士顿。然后有一个船主哈第先生听见他的名字,差人请他 上船。船主是一个爱神的人,他能解答新岛襄的一切疑问。他又给他一本圣经,那书开头的第一句话正是:“起初神创造天地……”。哈第把他认作自己的儿子,供 他学费,送他在安麦斯特大学和安多味神学院念书。新岛襄毕业了,回到日本本国办了一所基督教大学,传扬主的福音,所以凡是真心敬畏神的人,不难辨明真神假 神。
(选自<认识真理>)