5月9日主日崇拜讲道

系列讲道7:如何面对末世灾难危机-陈牧师
•      讲道经文:太25:31-46

题目:谁能坦然站立在神荣耀的宝座前?

•      主题:在末世苦难和危机的时代,基督徒之所以能坦然站立在主荣耀的宝座面得主的赏赐和称赞,不是因为我们的智慧和知识,不是我们的神学和道理,不是我们的行政和律法,而是一点一滴的爱的行动。
•      提问:神的儿女到底靠什么面对灾难和危机,在神面前站立得住呢?
大纲
•                  引言:耶稣预言末日的主要内容
•                  释经:能坦然站立在神荣耀的宝座前蒙他的称赞和奖赏的人
•                  应用:今天开始爱,明天就坦然。
讲道经文
•      太 25:31 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。 32 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊、山羊一般; 33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。 34 于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;
•      35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
25:37 义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝? 38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’40 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’
•      太 25:41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 42 因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’
•      太 25:44 他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’ 45 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’46 这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”
序言:主对末世的预言
•      今天的时间到处充满危机和困难,很多人在思考现在是否真的到了世界末日了,每个人对末日的灾难,末日的审判抱着不同的态度,有的迷信,有的乱信,有的半信半疑,有的完全不信,但我们基督徒要按照主耶稣的在圣经里的教导来认真的相信,因为天地都要废去,耶稣的话永不废弃。主耶稣关于末世的预言分为几类,从马太福音24,25章看,他预言耶路撒冷被毁,假先知和假基督的迷惑,耶和华大而可畏的日子,基督徒受迫害,爱心冷淡和天国的福音要传遍天下。下面一起看几段重要的经文:
                                  1. 假基督,假先知的出现
•      太 24:4 耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 5 因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督,’并且要迷惑许多人。
•      太 24:11 且有好些假先知起来,迷惑多人。 12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。13 惟有忍耐到底的必然得救。
•      太 24:23 那时,若有人对你们说:‘基督在这里,’或说:‘基督在那里,’你们不要信。 24 因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。25 看哪!我预先告诉你们了。 26 若有人对你们说:‘看哪!基督在旷野里。’你们不要出去;或说:‘看哪!基督在内屋中,’你们不要信。 27 闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。 
2. 末日“耶和华的日子”
•             是现在这个罪恶、败坏的时代与将来上帝的黄金时代将要来到之前的一个惊险、恐怖和激变的时代;这将是一个道德混乱的时代,自然界相互矛盾,战争与暴力,仇恨成为人生活中的家常便饭。
•             太 24:6 你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。 7 民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。 8 这都是灾难的起头。
•      太 24:29 “那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。 30 那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。 31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。
旧约的预言:番1/14-18,珥2/30-31,赛13/10-13
•      番 1:14 耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛地哭号。15 那日,是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子, 16 是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。17 我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血,必倒出如灰尘;他们的肉,必抛弃如粪土。 18 当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。
3. 门徒将来的逼迫
(太24:9-10)
•      太 24:9 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。 10 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;11 且有好些假先知起来,迷惑多人。 12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。13 惟有忍耐到底的必然得救。 14 这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。
主近了!
•      太 24:33 这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。 34 我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。 35 天地要废去,我的话却不能废去。 36 “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
要警醒
•      太 24:37 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 38 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日; 39 不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。 40 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。41 两个女人推磨,取去一个,撇下一个。42 所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。
二、释经:谁能坦然站立在神荣耀的宝座前?
(一)每个人都必须面对神
•                  太 25:31 “当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好象牧羊的分别绵羊、山羊一般;
•                  我们的亲人,朋友,同事,上司,电影明星,百万富翁,挪威人,中国人,国王,百姓,佛教徒,基督徒……
 主耶稣的分类方法:山羊绵羊
绵羊-主奖赏的义人
•      太 25:33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。 34 于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;35 因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住; 36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’
 义人:做了善事自不知
•      义人问:我什么时候……他们做了善事自己都不知道是做作主耶稣的身上
•      太 25:40 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’
•     小小的爱心,超出人之常情!自己以为很平常的事,在神面前有重要的属灵意义
山羊:被诅咒的人
•      太 25:41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去! 42 因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝; 43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’
恶人作恶自不知
•      他们也要问:我们什么时候……
•      太 25:45 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’ 46 这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”  
•     不遵行爱的命令,并非小事。虽然他们并没有杀人放火,最大恶极,但是,不遵守神爱的命令就是大罪,后果非常严重。
(二)谁能在主面前坦然无惧?
主耶稣说:
•            1/ “我饿了,你们给我吃”的人
•             主耶稣不是自己很富足才去喂饱千万饿的人,而是一无所有地问别人人借了五饼二鱼,分给了5000人吃。
•             我们问问自己,我用食物喂饱过几个饥饿的人?你要上街买菜,洗菜,切菜,煮菜,端菜,洗碗。做一顿两顿,一年两年好像容易,但5年10年并不容易,在我们的教会里就有这样的弟兄姊妹和同工,我们应该为他们鼓掌。
•             我们问问自己,我们用属灵的粮食,神的话语喂饱过几个灵里饥饿的人?属灵的粮食就是圣经的话语,你是否用神的话语去培养身边的人,去带领查经,去用圣经真理引导别人?我们要为这样的同工感谢神。
2/我渴了,你们给我喝的人
•             撒玛利亚妇人给了耶稣一点井水,主耶稣用生命的活水赐给妇人喝。
•             挪威还有口渴的人吗?不等于世上没有缺乏水的人。我们问问自己,云南干旱的时候,我们的心有感觉吗?灾难看多了,我们的心也麻木了,地震的级别越来越高,我们的同情心越来越低。
•             挪威有丰富的水资源,但不等于没有撒玛利亚妇人那样属灵的干渴者?很多人的生命好像一颗死树,毫无生机,毫无活力?问问自己是否用安慰、鼓励的话去滋润干渴的心灵。
3/我做客旅,你们留我住
•             主耶稣自己没有枕头的地方,但却邀请第一次见面的门徒说“你们来看”,就与他们同住,结果约翰和安德烈信了主,并且把彼得介绍耶稣认识,跟随耶稣。约1:46
•             主要我们开放家庭,圣经要求我们“圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待”。罗12
•             我们身边是否有属灵的流浪儿,需要属灵的大家庭来温暖呢?问问我们自己。我们的身体在教会,我们的心是否在神的家里,把教会当中自己的家?教会外面也有很多属灵的流浪儿,需要我们去关心,我们是否把他们带到神的家里来?
4/我赤身露体,你们给我穿穿的人
•      主耶稣为我们披戴属灵的军装:
•      弗 6:10 我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11 要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。弗 6:13 所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸, 15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16 此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道; 18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求, 19 也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,
5/我病了,你们看顾我的人
•             主耶稣的榜样:彼得的岳母发烧,他去医治她。撒玛利亚人的故事就是耶稣自己怎样照顾受伤的病人的一个很好的例子。
•             我们身边是否有病人需要我们去照顾,去探访,关怀,问候?
•             我们对教会里的病羊,弱羊是特别照顾,体恤呢,还是麻木不仁,甚至加倍伤害呢?属灵里的病羊,弱羊有时也会出现一些反应,我们是埋怨他们不听话,讨厌,责备呢,还是去关心,包容和挽回呢?
6/我在监里,你们来看我的人
•             主耶稣的使命:传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路4)
•             我们身边是否有坐监狱的人需要我们去关怀,探望呢?我记得去过一次挪威的监狱。
•             我们身边是否有灵里被魔鬼捆绑的人,一直在黑暗的权势控制之下,需要奉主的名赶鬼,宣告耶稣基督的释放,成为自由的人呢?魔鬼就好象埃及的法老一样,与神讨价还价,不肯放人,今天,我们奉主的名要他放神的儿女,得以自由,可以用新生命来敬拜,事奉神。我们是否被捆绑在伤害,仇恨,骄傲,自我中心的监狱里,在自己的世界看别人,看自己。今天让我们奉主的名走出自己的世界,走出魔鬼的捆绑,平安自由地服事他。
应用:今天开始爱,明天就坦然
面对末世的灾难和危机不是恐慌,不是逃避,不是爱心冷淡,不是彼此纷争,而是警醒预备自己。
你是选择做忠心的仆人还是“恶仆”呢?
•      太 24:45 “谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢? 46 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。47 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
•       24:48 倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟,’ 49 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝; 50 在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,51 重重地处治他(或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”  
你是选择做聪明的童女还是愚拙的童女呢?
•      太 25:1 “那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。 2 其中有五个是愚拙的;五个是聪明的。 3 愚拙的拿着灯,却不预备油; 4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 ……
•      太 25:11 其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’ 12 他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’
你是选择做有用的仆人还是无用的仆人呢?
•      太 25:14 “天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们; 15 按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。
又恶又懒的仆人的结果
•      太 25:26 主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛; 27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。 28 夺过他这一千来,给那有一万的。 29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。 30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’
你是选择爱小弟兄的绵羊,还是麻木不仁的山羊呢?
•      太 25:33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。 34 于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;
被诅咒的山羊
•      太 25:41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!
谁能坦然站在主荣耀的宝座前?
•      对弟兄中最弱的一个肢体有怜悯和爱心的人,特别是有同理心的人:
•      愿意做小事的人,能发现别人需要的人
•      愿意急人之所急的人,
•      愿意付代价的人,
•      愿意把神的到落实到实际生活中的人。
•      愿意讨神喜悦,不怕吃苦的人